您现在的位置:首页>>信息公开>>今日遂昌>>最新动态

绿水青山间的“甜蜜事业”
时间:2019-01-10 来源:遂昌县政府门户网站 作者:蓝叶佳乐 编辑:王飞

七无传世 www.ordosfg-gov.cn   日前,一场以“甜蜜爱情”为主题的定向赛在垵口乡开赛,吸引了近300名选手参加?;疃问蕉嘌?,内容丰富,包括甜蜜赛事、农产品展销、休闲农事活动、蜂桶认领等,将垵口特有的中蜂文化、爱情文化与乡村休闲旅游紧密结合,进一步推动了农旅、体旅和文旅融合。

  “参加活动的选手都能领到原生态蜂蜜一瓶,借此来打响‘甜蜜垵口’这张金名片。今后我们将持续做好中蜂产业发展、招商引资等工作,提升群众幸福感?!眻澘谙绲澄榧敲喜ū硎?,近年来,垵口乡立足区域定位和乡情实际,将中蜂产业作为核心健康产业进行重点培育,在养蜂资金、养蜂技术、蜂蜜营销上进行全面帮扶。

  从2015年起,垵口乡政府积极鼓励当地农民养蜂致富、种植蜜源植物,并注册了“十八里翠”土蜂蜜商标,为当地土蜂蜜贴上了品质和口碑的“身份证”。2016年8月,“十八里翠”土蜂蜜商标通过了国家审批,标志着该乡中蜂产业发展逐步向品牌化迈进。遂昌地处浙南山区,四季分明,气候温暖湿润,优越的地理环境和气候条件为蜜蜂种源?;ぬ峁┝顺∷?;境内山地面积大,丰富的林木资源为中蜂提供了必需的蜜源植物;蜂农按照祖传方式将专制的木桶安放在土房、岩石下等冬暧夏凉之处进行饲养,—年采蜜1至2次,传统养殖方式为中蜂发展提供了良好基础条件。

  近年来,政府加大扶持力度,出台《遂昌县中蜂产业振兴计划》,深入推进中蜂产业振兴十大工程,全力打造“中华蜜蜂养殖之乡”和“中华蜜蜂成熟蜜生产基地”品牌,不仅是垵口乡,全县各地中蜂养殖业发展迅速。据农业部门统计,2018年底20个乡镇(街道)有蜜蜂养殖场(户)2500余个,饲养中蜂40000余桶(箱)。

  因中蜂产业投资少、见效快、增收大的特点,我县明确将中蜂养殖作为促进少数民族群众增收致富的重点产业进行扶持,力推“十箱蜂、百斤蜜、万元钱”的“甜蜜事业”,实施“输血”与“造血”双轮驱动,激发少数民族群众发展内生动力,全面提升少数民族群众增收致富的能力和水平。

  苏旺村是濂竹乡唯一一个少数民族村,村庄环境清幽,历来都有养蜂的传统,为支持该村“甜蜜事业”的发展,2017年在县民宗局的前期协调下,县农业局给苏旺村送去100箱中蜂,以精准举措精准扶贫,切实加快少数民族群众脱贫致富步伐。

  “为更好地指导村民养蜂,我们还聘请了县畜牧兽医局专家作为中蜂养殖指导员。如今‘甜蜜事业’结出了‘甜蜜果实’,助农增收年均上万元,惠及了一方村民?!彼胀宕宓持Р渴榧抢姿伤?。

 

分享到: