您现在的位置:首页>>信息公开>>今日遂昌>>最新动态

“小”支书 引领乡村“大”发展
——记丽水市“百姓喜爱好支书”祝方明
时间:2019-01-10 来源:遂昌县政府门户网站 作者:章祝玖 编辑:王飞

七无传世 www.ordosfg-gov.cn   他是村支书队伍中的“新兵”,在村支书的岗位上仅干了21个月,从前辈手中接过接力棒,一任接着一任干、一事接着一事干,将偏远小山村变为全域旅游的示范地,小城镇环境综合整治的全省首批达标先行区,先后获评“浙江省十佳避暑胜地”“国家AAA级旅游景区”“中国最美休闲乡村”“中国最美村镇”等,他就是高坪乡高坪新村党总支书记祝方明。

  “我今年34岁,村里人都喜欢叫我‘小?!??!背醮渭阶7矫魇?,他开门见山地和记者介绍。

  祝方明是土生土长的农村人,大学毕业后,他选择回到遂昌,当过6年大学生村官,并在县农办工作锻炼过。2017年4月在村级换届选举中,当上了高坪新村党总支书记。

  “虽然村支书对我来说是一个‘新角色’,但在处理农村工作中的基层‘套路’和各级要求对我来说并不陌生?!弊7矫魈寡?。

  万事开头难,虽然对自己胜任“新角色”信心满满,但还是会碰到一些棘手问题。在村里推进六边三化三美工作中,村里一户农户在村文化礼堂边的田地里私自搭建了一个简陋棚,里面堆放了很多杂物,并且还有一个旱厕,影响了村容村貌。祝方明了解情况后,立即到农户家做思想工作。

  “一开始,农户也有抵触情绪,经过耐心深入交谈后,我们了解了农户的后顾之忧并立即着手解决?!弊7矫鞲嫠呒钦?,最终想出了一个两全其美的办法,在简陋棚拆除后,将建一个公厕,公厕一楼还是供该农户个人使用,二楼则作为村文化礼堂配套的公共厕所供村民使用。

  “当我们把这个方案告诉农户后,他觉得挺满意马上欣然答应了,第二天我们就将简陋棚给拆除了。如今公厕已建成并投入使用,村民们都纷纷为新公厕的建成‘点赞’?!弊7矫餍牢康厮?。

  为了推动村集体经济增收,2018年村里投入50万元入股蔬菜合作社,新建成高山蔬菜玻璃大棚实践基地,每年帮助村集体经济增收30000元。

  “我们高坪新村是一个旅游村,旅游季节性强,每年夏季都是村里的旅游旺季,到了秋冬季就进入了旅游淡季?!本葑7矫鹘樯?,为了弥补秋冬两季旅游淡季,村里对接引进研学游等中高端旅游产业,开展秋季割稻体验项目、冬季滑雪体验项目,进一步促进农民持续增收。

  在采访最后,祝方明告诉记者,虽然“新官”上任才短短的21个月,但是自己对这份工作、这个岗位体会很深,也有了新的认识。祝方明深有感触地说:“要把农村工作做好就必须要有‘四心’:心中有党是‘红心’,心中有民是‘初心’,心中有责是‘公心’,心中有戒是‘清心’?!?/p>

  “特别对于我们这种偏远乡村,乡村振兴还有很长的路要走,我们只有坚守‘绿水青山就是金山银山’绿色生态发展之路,树好‘四心’,才能正真为乡村发展谋振兴,为农民生活谋幸福?!弊7矫魉?。

  

分享到: